Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:04 

klekettle
the fleeting hand of eris
Я обещала с какого-то момента что-то писать про книжки, которые прочитываю/вала, хотя бы иногда. Так что это псто для них. Особо осмысленно я не изъясняюсь, но пусть будет.

Рэймонд Чандлер, Долгое прощание.
как правило, авторов, которые мне точно понравятся, я вылавливаю по паре цитат. Текст должен звучать и чем-то цеплять внимание сам по себе. Или иметь необчный ритм. Или что-то еще.
На этого дядю я наткнулась по паре цитат в одном дайрике и скачала сразу все, что нашла. Надо еще сходить в тот дайрик.
Книжка оказалась гораздо...темнее, чем можно было ожидать. Очень блюз. Очень нуарный детектив. *фейспалм*. Главгерой такая помесь Андре-Луи Моро и Страйдера с покерфейсом. При этом не вызывает отвращения. При этом градус взгляда на ситуацию вертится, как чёртов флюгер. Особенно меня это доконало к концу. Редко бывает, чтобы догадки, с одной стороны, подтверждались, с другой - совершенно НЕ ТАК и вывернуто наизнанку. Даже не сам факт, а...отношение к происходящему. Отношение к происходящему здесь в принципе...внезапное, странное и дезориентирующее. Даёт представление о месте и эпохе, гм.
Плюс здесь есть мой любимый вид майндфака - внешне понятные события обсуждаются героями в таких выражениях, что ты не понимаешь ничего, никак, и каждую секунду пытаешься воткнуть, о чём они вообще. Происходят явно значимые события, суть которых становится понятна только сильно постфактум.

Цитат надёргать не получается. Но это клёво. Надо еще почитать. Но это темно и тяжело, рассказывается, что все так или иначе нехорошие люди, пару лет назад меня бы это, глядишь, и поломало бы ненадолго.

Кстати. Отрывок про доктора Верингера и его маниакально-депрессивного пациента как-то самое светлое в этой истории. Жалко, если у них все сложилось не айс. Эрл прекрасен. Тихий и восхитительный псих.


Умберто Эко, Имя Розы

угу, до сих пор не. Честно говоря, рекламное предисловие про тираж и бестселлер убило нафиг. думала, брошу.
1. Вот читаю я эти имена и названия, а в ушах так и звенит "Гамбарра", "Фарингия", "Шертор". Принц Конде, ггг. Кажется, народ, прежде чем сочинять Пангу, круто поизучал историю. Спереть бы у них список книжек.
2. Перевод местами дезориентирует. Видно, что переводчик старался, но а. э. ы. ну есть же не только староцерковный русский для изъяснений. или нет?%) мда.
- "Видно, что переводчик старался" *плакает*
- ну там реально. очень качественно переложенный текст с совершенно жуткими словообразованиями
- но описание КАТОЛИЧЕСКОГО монастыря с православно-типичными старославянскими терминами взрывает моск
- лоооооооол
- жизнь прекрасна и удивительна :lol:
- типа. люди. выачом XDD
- с другой стороны. как передать старинную церковную лексику, если она в языке тока одна%)

3. Инфа про монастыри это ценно. И жизнь в них. *многосердец на тексты про травы*. И очки. И религия науки...в зарождающемся виде очень милая. И много-много всего.
4. А еще чем-то напоминает игру в Мор.Утопию, потому что народ ходит по локациям, строго по дням, опрашивает торчащих там персонажей, и они обязательно вываливают на голову потоки религиозной мути, которая круто создаёт атмосферу. Но по сути из этого потока информаци юнадо еще извлекать. Как хорошо, что есть брат Вильгельм)

5. Мимо меня как-то с дикой скоростью пронёсся момент, когда я его дочитала. Конец прекрасен. Нет, кроме шуток, вот это "Здесь не исправить уже ничего, Господь, жги" тут было просто самым самым во всей истории. Тон печали, которым это всё рассказывалось, правда, вносил недоумение. Не, я понимаю, целая сожженная гигантская библиотека это по тем временам бедствие диких масштабов, особенно для людей науки. Но, меня смутило на самом деле, что Вильгельм не последовал заветам книги, за которую (и за идеи которой) так долго сражался, и не нашёл в себе сил немножко посмеяться, когда всё остальное уже все равно не исправить.
И ещё удивило, что народ так трясся над книгой, основную мысль которй, в сущности, уже вывел. То есть, даже если она будет уничтожена, ведь если один человек выразил мысль, значит. потом до этой же мысли вскоре дойдёт и другой? И самому можно было бы написать... Менталитет, мда%)

6. Цитаты, да.

Я молчал, удрученный. Я привык вообще-то думать, что логика – универсальное орудие, а сейчас я все больше замечал, до какой немалой степени польза логики зависит от того способа, которым ее употребляют. С другой стороны, наблюдая за учителем, я и сразу уже осознал, и чем дальше, тем сильнее осознавал в последующие дни, что логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: вовремя прибегать к ней и вовремя из нее убегать.

Я до того был близок к наваждению, что на лестнице, подымаясь в библиотеку, вдруг осознал, что уста мои шевелятся, шепча те слова об экстатическом восторге, которые я некогда читал у Св. Гильдегарды: «Сие слагается пламя из дивного свечения, из внутреннего сияния и из огненного пылания. Однако дивное свечение палит, пока не ослепнешь, а огненное пылание жжет, пока не сгоришь».


Я могу действовать и знаю, почему я так действую, но я не знаю, почему я знаю, что я знаю, как мне действовать. (не могу найти больше, но рассуждение там было интересное)

- Значит, при решении вопросов вы не приходите к единственному верному ответу?
- Адсон, – сказал Вильгельм, – если бы я к нему приходил, я давно бы уже преподавал богословие в Париже.
- В Париже всегда находят правильный ответ?
- Никогда, – сказал Вильгельм. – Но крепко держатся за свои ошибки.



Рэймонд Чандлер, Высокое Окно

Гм, мда. Чем дальше, тем больше фанатею с этого дяди. Интересно, сколько его книжек надо будет проглотить, прежде чем это надоест.
В этом Марлоу есть что-то невыразимо греющее душу. Мужик излагает события с педантичной въедливой скрупулёзностью. Отстранённо и апатично, как престарелое радио в пустой комнате. А потом ты никого не трогаешь, дочитываешь абзац и внезапно осознаёшь, что он только что стебался. Вот уже несколько минут как. С идеальным покерфейсом, ровным голосом. Ирония. Тонны её.
Через некоторое время мир от такого становится зыбким. Сомневаешься во всём. Ищешь двойные, тройные подтексты. Но я всё ещё проигрываю%)
И эти типа очень осмысленные пикировки, урр. Страйдер, Страаайдер.

- Так о матери, - спокойно повторил он.
- Старая боевая лошадь, - сказал я. - Золотое сердце, но все золото упрятано глубоко и надежно.

- Как насчет небольших денежных расходов? - осторожно поинтересовался он.
- Что-то я стал туповат в последнее время.
- За пять долларов я могу начать думать.
- Неловко заставлять тебя так напрягаться.
- За десять могу спеть, как четыре канарейки и гавайская гитара.
- Я не поклонник столь изысканных оркестровок.

В одном из шезлонгов томно раскинулась длинноногая девица; на столике рядом с ней стоял высокий матовый бокал, серебряное ведерко со льдом и бутылка виски. Девица лениво наблюдала за нашим приближением. С расстояния тридцати футов она смотрелась по высшему разряду. С расстояния десяти футов она смотрелась как нечто, предназначенное для рассматривания с расстояния тридцати футов.


Дочитала. Мда, однако, Долгое Прощание темнее, но лучше. Здесь это просто хорошая детективная история, с несколько задолбавшимся чуваком. Там...это в первую очередь о людях, во вторую - детектив. Больше мыслей, хоть и тёмных. Но и написано оно было в конце жизни, а то - в середине.
Правда, надо бы проверить одну вещь. зачту еще пару его книжек потом)


Записки судмедэксперта.

С одной стороны, прочла я ее взахлёб, с другой - от осознания того, что каждый следующий рассказ тоже чья-то смерть, причём в подробностях расписанная и разложенная по полочкам, становится весьма дурно к какому-то моменту. И от человеческой глупости, ыыы.
Но полезной инфы масса. Про случаи ошибок днк-анализа, про то, что будет с тушкой, если год не шевелиться, про водяные пушки ( я не знал ОО ), про ощущения от попадания под СВЧ, и как эти ощущения потом лечить, пачка совершенно дикого мяса про аборты, и дофига чего еще.
Забавно еще, что практически все случаи - или-или, или простой и дико необразованный народ, сожравший горстью таблеток/вырезавший себе кишку итд, или отличники, лучшие, самые-самые, но внезапно чего-то не доглядевшие.


Дом, в котором

за месяц он уже как-то выветрился из головы, поэтому:
1. Да, сначала сильно не верила, что это читабельно, потому что романтичные прозвища и ымоции и море чего еще.
2. Кастанедовщина там очень милая и слегка сказочная. Прямо-таки то, чего всегда хотелось чтоб случилось.
3. Ох и мало о них написано, в итоге, ыыы. Хотя, есть подозрения, что, если накопать совсем черновики, там терялось бы очарование и были бы гораздо сильнее видны ну...швы.
4. Народ из Дома получается довольно дохленький. Как говорил Табаки, кого ж они в прошлой жизни обидели, что такое сочетание вышло. Но ладно, это вообще не сюда.
5. Слепой прекрасноэ жывотнаэ, Сфинкс мимими, Табаки ЛЮБОВЬ, Лорд МИЛОТА, Македонский стукнутая потусторонняя зверушка, Горбач друид ваще мимими, Сиамцы никак не собираются в единый образ, ни один, Курильщик Карлуша, Чёрный *рыдает*. Рыжий смешной, но зачемтагжыть.


elementy.ru/email - жутко познавательное место.
evolbiol.ru/evidence.htm - тут объясняют про эволюцию, еще не прочла, но надеюсь. Нормальным биологам это, наверное, давно известно, но меня вечно мучают вопросы типа "где скелеты типажирафов со средней длиной шеи", "как в себя сумел сэволюционировать жучок, который стреляет из попы взрывающейся смесью" итд. Обычно биологи на такие вопросы прокисают лецом и тут же переходят на другую сторону улицы, ничего не объясняя. задрало. в этой статье тоже полно нытья про антиэволюционистов, но ладно, там хоть изредка излагают факты и дают пруфлинки статей. нуда, я ленивый боадил, я сам не соображу .___.

@темы: просто чукча, txt, усоп томлинсон

URL
Комментарии
2013-02-12 в 03:23 

(Браунинг тут)
Вильгельм — наше всё.
Когда я читал эти длиннющие описания и перечисления, я балдел и хотел уметь писать так же. Это, кстати, не штука (как мне кажется), гораздо труднее быть таким же крутым гуманитарием. Вообще, после "Имени розы" и "Хазарского словаря" мне становилось жалко, что я не гуманитарий. Надо будет всё-таки закопаться куда-нибудь в древность и написать что-то. Когда-нибудь.

URL
2013-02-12 в 13:06 

klekettle
the fleeting hand of eris
Браунинг
О. Ну, это достижимо, надо просто много рыть историю%) Хотя, как правило, такие гуманитарии еще и имеют доступ к историческим архивам.
Описания дааа. Не знала, что из крови реально делают колбасу и тд%))
Хазарский словарь это тоже его? заглянем)
Ммм, и, ну, тебе понатаскать занятных исторических книжек? Правда, авторы русские и в основном про Россию, но это скорее интересно.

URL
2013-04-15 в 03:17 

klekettle
the fleeting hand of eris
Рафаэль Сабатини - Каролинец.

Это по многим параметрам знаковая и очень внезапная для меня книжка.
1. Лэтимер(гг) ВНЕЗАПНО не МартиСью. Ни разу. Он простой смелый гарячий парень и тот еще дуб дубом XDDD.
2. Какая у них суровая карма, ыыы. В плане, буквально, если народу надо сменить локацию с корабля на бал и обратно, между этими локациями они обязательно еще раз десять вляпаются, прежде чем что-то выгорит.
3. Мендвилл(главгад) человек железные нервы настолько, что его временами даже жалко. Ну не надо было начинать бардак, ну ёпрст. Хотя даже не знаю, у него настолько всё запутано. Просто жалко XD. В конце так особенно. Обмен взглядами на тему "получил ли я хотя бы прощение" - пробрало. жааалко .__. давайте он сбежит из-под расстрела. или его спасут. хнык.
4. да, главгерои вообще внезапно очень люди и даже не всегда вызывают симпатию. Девушка местами совершает непроходимую дурь (ну выбери ты уже нашим или вашим, ну шо ж замуж выходить за одного а сюсюкать со вторым *фсплм*), но джентельмены и сам автор воспринимают это совершенно как в порядке вещей, типа, слабый пол, че с него взять, я отвечу за все её грехи, офицер, пристрелите меня, но оставьте её, всё такое. Это...впечатляет. Веяния эпохи, однако.
5. Джон Ратледж офигенная хладнокровная ящерица и ЛЮБОВЬЛЮБОВЬЛЮБОВЬ.

выдержка из аськи, надоело мыслить XD

в общем, как все поняли, я хочу Ратледжу любви. щастья и удачных военных кампаний. Или хотя бы много умных людей вокруг. да. взаимодействие Ратледж-Гарри прекрасное. Я хочу почитать как они спиваются у Гарри в гостиной на предмет несбывшейся кампании. Или как они выскажут всё Линкольну. С ЭМОЦИЯМИ *плачед*

6. Молтри тоже няша без вопросов. И на примере его забавно, как все меняется когда наступает пиздец, задевающий лично. Сухая логика тут бы многим не помешала%)

URL
2013-06-29 в 02:16 

klekettle
the fleeting hand of eris
Рассказы про отца Брауна
Дар Шаванахолы
Капризы Клио Сабатини
Псы господни Сабатини

Озарение Гладуэлла

сделать новый пост%)

URL
   

will-o'-the-wisp

главная