Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:31 

книжки

klekettle
the fleeting hand of eris
долгое время была уверена, что книжек в прошедшем году вообще не читала. Видимо, прочтённое по электричкам уходит под рубрику "не приходя в сознание".

Великий Гэтсби, Фицджеральд.
В Промстаке была переиначенная фраза из концовки, So we all beat on, boats against the current, borne back ceaselessly to the booze.
После прочтения: ну, под флёром иронии и хмстк-стайл это смотрелось куда забавнее.
Оффтоп: почему-то для меня очень важна манера изложения. Тема для отдельного поста, но долгое время я относила авторов к разным временным периодам по манере изложения. Пока не узнала, что Гессе, которого я ставила чуть ли не в начало 19 века, жил очень даже в 20-м.
здесь долго не удавалось понять, почему мне всё-таки не понравилось. Чувство, что где-то обман XD
Красивый текст, вычурный даже. Очень много забавных и точных наблюдений за людьми. Спустя время начинаешь замечать, что все они очень сильно этически окрашены. Это, в общем, было бы неплохо, но на протяжении всей книжки у меня всё дальше возникали мелкие тревожащие вопросы, на которые главгерой обращать внимание или их разузнавать не собирался. Почему так вышло, что на похороны Гэтсби никто не пришёл? Подразумевается, вероятно, что такое уж было общество, которое тот у себя собирал, и люди, к которым он стремился. Но этому противоречит (тоже очень сильно этически окрашенное) описание самого Гэтсби как человека. Такого было еще много, не помню сейчас. Иии где-то среди литров этой этической краски теряется полная картинка ситуации. Я имею в виду, что мне для своей этической оценки тупо не хватило мелких нужных фактов - в результате взгляд сместился и куда-то потерялась осмысленность происходящего, которую мне чаще всего удаётся заметить в реальном мире.
То есть, есть совершенно мастерски выписанный эмоциональный слой, подкрепленный фактами, и довольно много провисаний в фактическом, а второе получается осознать далеко не сразу. Почему это плохо: ну, пока я не сумела сформулировать вышеописанное, мне было изрядно нехорошо после прочтения. Подозреваю, это, на самом деле, инсайдерская книжка для описания проблем инсайдерского круга того времени, и своё время и задачу она делает хорошо. Но эмоциональный хвост для меня оказался тяжеловат)
Плюс тихо раздражала общая томность всего этого американского высшего света, но здесь скорее картинка передана уже слишком хорошо и реалистично, очень в неё верю))


Убить пересмешника, Ли.
#обоже какое оно клёвое, почему я не читала его в 15 лет.
..нет, рилли. Такая хорошая книжка. Что все немножко инопланетяне. Кажется, что за права негров, но чихать оно хотело на те права. Кажется, что сборник наставлений, но едва ли, и выданных в очень подкупающей манере - не безаппеляционное "так надо", а "если делать так, то получается вот так". Кажется, что есть что-то еще, и вообще всё очень настоящее, хотя описания локаций скудны.
Очень клёво, в виде загадок, простроенные причинно-следственные картинки. Взрослые вокруг, каждый по-своему сумасшедший. Долго думала, отловила бы я это всё, открой я книжку лет в 7? Но, в общем, каак было бы полезно прочесть её раньше. Хотя и сейчас ничотак.
Про Страшилу Рэдли - жутенько и мало. Финт с названием, когда пол-книжки думаешь, что это про того несчастного негра - прекрасный.
На самом деле довольно внезапно, чего это оно такое родное и так много радости вызывает. Но действительно - чем-то напоминает детство, 90-е и устройство мозгов тех лет. Лучшую часть всего этого.

Но было и ещё с чем сравнивать: Аттикус и дядя Джек когда-то учились дома, а знали всё на свете — во всяком случае, чего не знал один, то знал другой. И ведь отца столько лет подряд выбирали в законодательное собрание штата и каждый раз единогласно, а он понятия не имел о хитроумных приёмах, без которых, как полагали мои учителя, нельзя воспитать хорошего гражданина. Джима учили наполовину по «десятичной системе», а наполовину по самой обыкновенной — просто заставляли ломать голову над трудными задачками, и он как будто неплохо действовал что в группе, что в одиночку; но по Джиму судить нельзя: ещё не родился на свете человек, который придумал бы, как удержать его от чтения. Ну, а я знала только то, что вычитала из журнала «Тайм» и из всякой печатной страницы, какая дома попадалась мне под руку, а в классе еле-еле тянула лямку, в которую нас впрягла новая педагогическая система, принятая округом Мейкомб, и всё время мне казалось, что меня обкрадывают. Как и почему, я не понимала, но всё-таки зачем это нужно, чтобы я двенадцать лет подряд помирала со скуки?


Если вспомню еще, допишу.
Сейчас потихоньку жую Пёсий Двор, но что-то всё ещё не втянуло%)

@темы: txt

URL
Комментарии
2015-03-12 в 01:12 

Я думаю, Аттикуса должен играть Тим Рот:
cs406231.vk.me/v406231911/5b60/j_tkZsRIgYI.jpg

Браунинг

URL
2015-03-12 в 17:20 

klekettle
the fleeting hand of eris
Браунинг
есть что-то похожее, действительно)) правда, у этого глаза сильно хитрые)
а что, его еще не сняли/будут снимать?

URL
2015-03-15 в 00:15 

Вроде сняли. Я не имел в виду какую-то конкретную запланированную экранизацию, я так, вообще. Или, если угодно, про картинку у себя в голове)

Браунинг

URL
   

will-o'-the-wisp

главная